Germstriezel Laura Bauer |
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Zutaten: 600g Weizenmehl glatt; 1 Prise Salz; ¼ l Milch; 1 Pkg. Germ; 125g Butter; 60g Zucker; 1 Esslöffel Vanillezucker; 1 Schuss Rum; 2 Eidotter; ev. Rosinen; Zuckerstreusel; 1 Ei zum Bestreichen |
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Geräte: Küchenmaschine mit Knethaken, Küchenwaage, Nudelbrett, Kochlöffel, Topf, Backblech |
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Zubereitung: Germ mit 1 Essl. Zucker auflösen Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen. |
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Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Milch, Dotter, Rum und zuletzt Germ dazu geben. (Vorsicht: Germ darf nur lauwarm sein, sonst verliert er seine Triebkraft). | ![]() |
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Alles miteinander verrühren und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig muss sich von der Schüssel lösen! Klebt er noch, fehlt Mehl. |
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Den Teig in ein lauwarmes Wasserbad geben und zugedeckt 30 Min. gehen lassen, |
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in 2 Teile teilen und daraus Teigstränge rollen. Diese zu einem Zopf siehe Bildfolge verarbeiten. |
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Striezel auf ein Blech mit Backtrennpapier legen und nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen. |
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Dann mit Ei bestreichen und mit Zuckerstreusel bestreuen, | ![]() |
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in den Ofen geben bei Umluft und 170°C ca. 40 min backen. Germstriezel schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade. |
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