Hascheeknödel Magdalena Schwentner |
![]() |
|
Zutaten: 500 g Kartoffeln, 250 g Mehl, 1 Ei, Salz, 250 g Geselchtes (Speck, Wurst), Pfeffer, Petersilie, 250 g Sauerkraut, 1 TL Kümmel |
![]() |
|
Geräte: Fleischwolf, Kartoffelpresse, 2 Töpfe, Kochlöffel, Siebschöpfer, Sieb, Löffel, Messer, Gabel |
![]() |
|
Zubereitung: Kartoffeln in der Schale weich kochen (ca.20min), noch heiß schälen und sofort durch die Presse drücken. |
![]() |
|
Erdäpfelmasse mit dem Ei, dem Mehl und dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten | ![]() |
|
Das Fleisch in den Fleischwolf geben und faschieren. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. |
![]() |
|
Daraus 8 Kugeln formen. | ![]() |
|
Den Teig in 8 Teile teilen, diese flachdrücken, die Hascheeknödel draufsetzen, mit Teig umhüllen |
![]() |
|
und mit nassen kalten Händen rund drehen. | ![]() |
|
Knödel nun im siedendem Salzwasser 15 min. kochen. Das Kraut in den Topf geben und ebenfalls 10 Min. weich kochen. |
![]() |